Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «Геополитика Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Геополитика Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Мария Захарова жестко высмеяла конгрессвумен Уотерс

развернуть

Один в поле Глазьев

Шквал либеральной критики обрушился вчера на советника российского президента Сергея Глазьева на одном из заседаний в рамках Петербургского Международного экономического форума. Глава Сбербанка Герман Греф, бывший министр финансов Алексей Кудрин, нынешний министр финансов Антон Силуанов, руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс – каждый из оппонентов норовил бросить в «огород» президентского советника камень, да потяжелее. А Глазьев только всего и сделал, что предложил «поднять ответственность всех руководителей», «не воровать» и снять активы с государственных счетов в странах NATO.

Вчера советнику Президента Сергею Глазьеву на пленарной сессии Сбербанка в рамках Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ) буквально пришлось отбиваться от критики бывших и действующих либеральных «светил» российской политики.

В ходе дискуссии Глазьев первым озвучил свое видение мер по стабилизации ситуации в стране. «Первое, что нужно сделать – это поднять ответственность всех руководителей, причем как тех, кто работает в частных компаниях, так и тех, кто возглавляет государственные структуры, - начал советник. – В госсекторе нужны плановые показатели, в том числе в венчурных фондах, которые отвечают за инновации. Если нет системы индикативных показателей, то над руководителями, как говорится, ничего не капает».

На просьбу модерирующего сессию главы Сбербанка Германа Грефа пояснить, что имеется ввиду под предложением «поднять ответственность всех руководителей», Глазьев коротко и ясно ответил:«Воровать не нужно и обманывать государство!». И тут, как говорится, «понеслось»…

Первым агрессивно на планы Глазьева отреагировал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Оспаривая «командную модель экономики», якобы, предложенную Глазьевым, экс-министр заявил, что в первую очередь необходимо заниматься улучшением инвестклимата, так как сейчас в различных рейтингах – качества управления, коррупции – Россия занимает места в нижней части таблицы. «Далее. Нужно увеличивать бюджетные вложения в инфраструктуру. Но тогда нужно меньше и аккуратнее вкладывать в социальную сферу. Плюс нужно заморозить оборонные расходы», – неожиданно осмелел Алексей Кудрин. «Алексей Леонидович, у нас даже Швеция строит две подводные лодки и три самолета, а вы нам предлагаете заморозить оборонные расходы», – вмешался Герман Греф«Я не предлагаю их заморозить, но они не должны расти такими темпами, как сейчас: за 4-5 лет они выросли в четыре раза. Рост должен быть 1,5-2 раза», – начал оправдываться Кудрин.

«Структура бюджета не соответствует задачам экономического роста», – к такому выводу в итоге пришел экс-министр…

Не обременяя себя лишней аргументацией, более коротко, но не менее эмоционально, на планы Глазьева отреагировал присутствовавший на заседании глава «Роснано» Анатолий Чубайс«Есть вещи, которые находятся за пределами моего разума, – мистически начал политик. – Когда я слышу предложения о запрете продажи золота, о переводе счетов из стран NATO (из представленного ранее «Плана Глазьева»- прим ред.), эти предложения, на мой взгляд, из серии «Назло бабушке отморожу уши». Бабушка, конечно, расстроится, но уши жалко».

«Сергей Юрьевич изложил целую программу действий, сердцевиной которой является усиление государственного контроля. На мой взгляд, дополнительные проверки, усиление контроля – это самоубийственная мера, это противоположное тому, что мы должны делать», – заверил всех присутствующих Анатолий Борисович. В завершении своей реплики он все же добавил: у «Плана Глазьева» есть и ценная идея – поддержка нанотехнологий…

В ответ на чубайсовскую критику осаждаемый со всех сторон Глазьев заявил: «Это любимый полемический прием Анатолия Борисовича: сначала приписать оппоненту тезис, который он не употреблял, а потом его с пролетарской или даже капиталистической ненавистью разгромить. Я про «усиление контроля» не говорил, я говорил про повышение ответственности». Однако поправку эту, казалось бы, никто в серьез не воспринял. Атаку клоунов продолжил и нынешний министр финансов Антон Силуанов. Напрямую не критикуя «План Глазьева», чиновник настаивал на том, что «Россия ни в коем случае не должна закрываться и вводить валютные ограничения». «Инвесторы, которые вкладывают в Россию, думают: «А что там будет? Да черт его знает!». Именно поэтому правительство и Центробанк ни в коем случае не должны менять свою политику», – полагает министр.

После многочисленных перепалок дискуссия главным образом сосредоточилась вокруг последствий западных санкций против России. Интересное мнение, но уже в кулуарах форума в этом отношении выразил как раз главный герой нашего материала – Сергей Глазьев. «Санкции могут дать положительный эффект для динамики роста российского ВВП», - предположил он, уточнив, что сейчас пока «речь идет больше об угрозах для России со стороны западных стран, нежели о каких-то реальных санкциях».

«Пока слишком мало времени прошло для того, чтобы оценить масштаб того импульса, который российская экономика получает вследствие попыток Запада ее изолировать, но в том, что этот импульс будет положительный - у меня никаких сомнений нет», - заявил Сергей Глазьев.

По его мнению, у ситуации с санкциями есть и свои плюсы, такие, как начинающееся импортозамещение, наращивание внутреннего кредита для развития экономики вместо иностранного, а также появившийся стимул для деофшоризации.

Серьезные же санкции Запада, со слов Глазьева, могут обернуться ущербом для самих стран Европы, который он оценил в триллион евро. В наибольшей зоне риска в этом случае, по его мнению, находятся Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Прибалтика.

Наверняка, высказав подобное мнение на самом заседании, советник в очередной раз попал бы под перекрестный огонь, но Глазьеву итак хватило…

Примечательно, что о бурной дискуссии на пленарной сессии Сбербанка в рамках ПМЭФ рассказали немногие – всего лишь несколько СМИ.. Отчего же об этом умолчали либеральные медиа? Отчего не описали в красках, как их «кумиры» обрушились на бедного Глазьева? Может, оттого, что аргументы их на фоне главного героя были не столь убедительными? Может, именно потому, что план Глазьева представляет собой реально работающий механизм, способный поднять российскую экономику, либералы на форумах и устраивают сеансы критики, истерично пугаясь реакции своих вашингтонских учителей?

 

Текст: Софья Милославская, Бюро информации Notum ©

От редакции

 

http://cs6027.vk.me/v6027100/48e1/CUIng5KEP9o.jpg

По мнению авторитетных экспертов, либеральные «мантры» в экономическом блоке Правительства РФ по поводу курса на привлечение инвестиций так и остаются безрезультатными.

Кстати, все чаще возникает ощущение, что в своей повседневной работе наши «экономисты» из правительства и либерально ориентированного крыла в целом совершают последовательный экономический саботаж. Ведь кроме пустой говорильни, толку от их действий нет. А Сергей Глазьев уже давно эффективные меры предлагает. Но, похоже, последователям «заветов Гайдара и К» такие меры как раз и не нужны.

http://www.notum.info/news/ekonomika/odin-v-pole-glazev


Ключевые слова: Волна кибератак
Опубликовала Венера Юнусова , 14.02.2017 в 14:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Усть-Кутский
Анатолий Усть-Кутский 14 февраля, в 14:44 Защитники, блин... "Тупой ещё тупее"... Текст скрыт развернуть
18
bozman
bozman 14 февраля, в 14:52 Ну если некоторые из них Тихий океан не могут отыскать на карте,то не удивительно,что бомбят куда попало.Только вот как ихние политики узнают,где находятся те,кого надо бомбить? Текст скрыт развернуть
6
Анна Б
Анна Б 14 февраля, в 15:40 Что-то ни на одном иностранном ресурсе не нашла новости про этот звонок... Текст скрыт развернуть
-2
Вячеслав Сорокин
Вячеслав Сорокин Анна Б 14 февраля, в 17:26 Аннушка, ты думаешь так приятно выглядеть идиотами малообразованными в глазах всего мира? А может они просто усиленно ищут эту таинственную страну на глобусе и уже выписывают туда командировку? Текст скрыт развернуть
4
Анна Б
Анна Б Вячеслав Сорокин 14 февраля, в 18:51 Я думаю, у этой конгрессвумен толпа народу, мечтающего её сменить на посту. Неужели ни у кого из них нет прикормленных журналистов? Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Сорокин
Вячеслав Сорокин Анна Б 14 февраля, в 18:58 У них нет Вована и Лексуса! Текст скрыт развернуть
3
Людмила Малявина Малявина (Кириллова)
Людмила Малявина Малявина (Кирил… Анна Б 14 февраля, в 20:35 ВОвремя спохватились, наверно, кто-то подсказал........ Текст скрыт развернуть
0
Анна Б
Анна Б Людмила Малявина Малявина (Кирил… 17 февраля, в 13:46 В любом случае, не хочется уподобляться аудитории укросми и верить всему на слово. Одно заикание в чьём-то твиттере про Limpopo и pro-russian tyrant Ai Bolit (даже с последующим удалением и обвинением русских хакеров)- и я б поверила. А пока это только ролик в ютубе с фотографией страшной негры. Текст скрыт развернуть
0
Aлександр Подухович
Aлександр Подухович 14 февраля, в 15:42 Маразматики в конгрессе - это крах. Текст скрыт развернуть
5
ЕЛЕНА Арутюнова
ЕЛЕНА Арутюнова 14 февраля, в 19:33 Давно покинул... лишив разума. Текст скрыт развернуть
1
Фёдор С.-Пб
Фёдор С.-Пб Фёдор С.-Пб 14 февраля, в 23:09 Страна Быдла Текст скрыт развернуть
-4
Людмила Дмитриева
Людмила Дмитриева Фёдор С.-Пб 15 февраля, в 02:00 Ну и несёт же от вас нечистотами, фуууууу..... Текст скрыт развернуть
4
Фёдор С.-Пб
Фёдор С.-Пб Людмила Дмитриева 15 февраля, в 21:32 Ну не выть же мне в унисон с сетевыми дебилами о "тупости пиндосов". Там и без меня голосов хватает. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Кравченко
Валентина Кравченко 15 февраля, в 04:56 * Текст скрыт развернуть
5
Александр Святов
Александр Святов Валентина Кравченко 15 февраля, в 11:21 Роскошная конгрессменша! Туда её! В качель. Текст скрыт развернуть
2
Анна Б
Анна Б Валентина Кравченко 16 февраля, в 00:19 Похожа, кстати, на эту конгрессменшу. Намазать гуталином и будут сестры-близняшки Текст скрыт развернуть
1
Anna Ryabova
Anna Ryabova 15 февраля, в 13:02 Мария вы прелесть Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Блог
Пхеньян продолжает «играть на нервах» Вашингтона: опубликовано видео со взрывом Капитолия
Венера Юнусова 28 апр, 07:38
+15 10
Донбасс, развитие событий: в ДНР сообщили о предотвращении теракта в Харцызске; массовый усход из ВСУ
Венера Юнусова 29 апр, 07:54
+8 2
КНДР идет к цели сделать явью ночной кошмар США
Венера Юнусова 29 апр, 17:28
+7 7
Трамп упорно лезет под обух Кремля
Венера Юнусова 29 апр, 17:09
+7 4
Жители Украины ведут против Порошенко партизанскую войну – эксперт
Венера Юнусова 28 апр, 07:46
0 0
Украина окажет Молдове гуманитарную помощь
Венера Юнусова 29 апр, 17:12
0 0

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ